文字サイズ

〒862-0976 熊本市中央区九品寺1丁目15-7
TEL:(096)366-3666(代表)

診療部門紹介
Introduction

栄養管理科

入院中の栄養管理は医師・看護師・薬剤師等と連携をとりながら病棟担当の管理栄養士が、患者様の栄養とお食事のサポートを行っています。

スタッフ紹介

栄養管理科
管理栄養士

2

委託管理栄養士・栄養士
委託調理師・調理員
21

食事サービス

食事時間 朝食 7時45分  昼食 12時  夕食 18時
配膳方法 中央配膳 (2階厨房で調理後、温冷配膳車で各病棟へ)
患者様の自己負担額 標準負担額 1食 360円
選択メニュー 朝食 和食又はパン食を選択できます。
※事前に配布させていただく選択メニューアンケート用紙には、食事に関するご意見やご相談など自由に記載できる欄があります。どうぞこちらもご利用下さい。
行事食 季節感のあるお食事を・・・
おせち料理や七夕、クリスマスなど、年間30回の行事食にメッセージカードを添えてお届けしています。
  • 病棟の掲示板に「選択メニューの写真献立表」、毎月更新の「栄養科ニュース」などを掲示しています。
  • 1週間分の献立表や各アンケート用紙は昼食時に配布しています。
  • 調理担当スタッフも毎週金曜日に病室訪問を行っております。

栄養管理・安全・衛生管理

栄養管理

  • 入院時に全員の患者様のBMI・検査データ等の栄養状態の確認を行い、栄養不良のリスク(低栄養・過剰栄養など)がある場合には、早期にNST対象患者様として医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などのチームで栄養状態改善の為の栄養管理計画を作成し実践しています。また、入院時に問題が無くても入院後・術後に栄養不良のリスクが発生した場合にも同様のシステムをとり、良好な栄養状態を維持していただけるよう活動しています。  ※詳細はNSTをご覧下さい。
  • 各病棟担当の管理栄養士がいます。
    生活習慣病やお食事の形態など、栄養・食事に関する内容でお尋ねになりたい事がございましたら、どうぞ遠慮なくご相談下さい。
  • 管理栄養士が献立作成を行っています。
    栄養のバランスに留意し、季節の食材を利用しながら生活習慣病予防となるような献立作成を心がけています。
    糖尿病食や高血圧食などの治療食の場合には、上記に加え、医師の指示栄養量に合わせた献立作成を行っております。
  • 「栄養科ニュース」を掲示しています。
    栄養・食事に関するニュースについて毎月テーマを変えて病棟掲示板にお知らせを行っています。
    「季節の食材や栄養素の働きについて」「安全な食品の保管方法について」「肥満予防の食生活について」・・・など。どうぞこちらもご覧下さい

栄養食事相談を希望される場合には

入院の場合 医師にお尋ね下さい。
病棟担当の管理栄養士がご相談させて頂きます。
外来の場合 診療の際に医師にお尋ね下さい。
予約制となっておりますが、当日にご相談させて頂く事が出来る場合もあります。

安全・衛生管理

【安全で衛生的な食事提供を心がけています】

衛生管理責任者(委託栄養士1名)を中心に厚生労働省「集団大量調理マニュアル」に沿った業務を行っています。

【個人の衛生管理】

調理前には身体状況、服装などの点検後に調理を行っています。

【食品の衛生管理】

食材納入時、下処理、調理、配膳など各セクションで必要な点検・記録を行っています。

【調理器具・機器の衛生管理】

 洗浄、殺菌、保管方法を器具・機器別に管理しています。

【施設・設備の衛生管理】

2回/日の水質検査、湿度・ 室温等の確認、1回/月の専門業者による害虫駆除等や院内の感染対策委員会・労働安全対策委員会による巡回・点検も行っています。

【産地表示】

主要食品(米・肉・魚・卵・野菜・果物)については2階

患者様からのご質問

利き手の手術をします。食事を食べるのが不便になりますよね?

主食はおにぎりにしたり、副食は串にさして片手で持って食べられる形態にしたり、フォークやスプーンでお料理がすくいやすい食器も準備しています。入院時に担当管理栄養士又は看護師にご相談下さい。

入院を機に痩せるように家族から言われています。ダイエットはできますか?

入院中のお食事は特別な場合を除いて、日本人の食事摂取基準に基づき年齢・性別毎の栄養量で提供させていただいておりますが、必要な場合(肥満症を伴っているなど)には身長・体重・活動量・手術などを考慮した上で栄養量の調整を行っています。まずは入院時に医師又は担当管理栄養士にご相談下さい。

朝はいつも食べてなかったから1日2食にできますか?

食事の基本は1日3食です。生活習慣病を予防する為にも、入院を良い機会に健康的な食生活を取り戻し、規則正しい食生活のリズムを作るようにしましょう。

朝はいつもパン食だったけど入院したらご飯だけですか?

選択メニューをご利用下さい。  ※詳しくは「食事サービス」をご覧下さい。 朝食はご飯食かパン食かを選択できるようになっています。

手術の後はどんな食事になるのですか?

特別な場合を除く殆どのお食事が手術前と同じお食事になります。
もし、手術後に食欲が低下するような場合には、術後の食欲回復食などもご利用いただけます。

義歯が合わなくて硬いものを食べる事ができないのですが?

お食事の形態は、普通食・軟菜食・一口大カット食・流動食などがあります。
このご質問の場合には、軟菜食を召し上がっていただきますが、もしそれでも食べ難い場合には個別に対応させていただきます。

NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)

NSTとは

NSTとは、「栄養管理を症例個々や各疾患治療に応じて適切に実施することをNutrition Support(栄養サポート)といい、この栄養サポートを医師、薬剤師、看護師、管理栄養士などの多職種で実践する集団(チーム)をNST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)と定義されています。
当院でも、平成19年に内科医師の呼びかけによりチームを立ち上げ、活動を開始しております。

構成メンバー

医師、薬剤師、看護師、臨床検査技師、理学療法士、医療情報技師、管理栄養士

当院は整形外科総合病院として多くの手術実績があります。近年、整形外科の疾患のみならず、多くの合併症(肥満症、糖尿病、高血圧症、脂質異常症、認知症、嚥下障害など)に罹患しておられる患者様もおられます。そこで私達は院内のNST基準に基づき入院時・手術後に栄養スクリーニングを行い、栄養状態に問題のある場合には、チームで栄養管理計画を検討し、予定の治療成績となるようサポートを行っています。また、月に1回の委員会と勉強会を行い、各スタッフが栄養面の知識修得に努力しているところです。

平成28年度勉強会実績

4月 熊本地震発生後にて中止
5月 摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調 整食学会分類2013について 栄養科
6月 ポジショニングについて 看護部
7月 脂質異常症について 山川Dr.
8月 非定形大腿骨骨折 リハビリ
9月 健康食品について 薬剤部
10月 高齢者の糖尿病 栄養科
11月 褥瘡予防について 看護部
12月 メタボリックシンドローム、肥満症について 山川Dr.
1月 食事のポジショニングと環境調整について リハビリ
2月 食品と医薬品の相互作用 薬剤部
3月 インフルエンザ流行中のため休止

平成27年度勉強会実績

4月 褥瘡発生報告(H25年度) 看護師
5月 嚥下機能低下者への食事配慮 管理栄養士
6月 輸液製剤のエネルギー・ナトリウム含有量について 医師
7月 糖尿病と運動療法 理学療法士
9月 食欲と薬剤 薬剤師
10月 平成26年度NST実績報告 管理栄養士
11月 ポジショニングについて 看護師
12月 褐色脂肪組織について 医師
1月 大腿骨近位部骨折〜PT学会栄養関連報告〜 理学療法士
2月 高齢者のフレイルについて 薬剤師
3月 褥瘡予防・管理ガイドライン(第4版)〜局所治療と皮膚保護ケアのトピックス〜 看護師

平成26年度勉強会実績

4月 JSPEN2014参加報告 管理栄養士
5月 体圧分散マットの使用状況報告 看護師
6月 褐色脂肪細胞の最新の情報について 医師
7月 熱中症〜予防と対策 理学療法士
8月 医療現場に存在する計算問題を考える 薬剤師
9月 低栄養にご用心〜NHKフロンティア視聴〜 管理栄養士
10月 栄養療法について〜もう一度栄養サポートの基本を確認しましょう〜 管理栄養士
11月 嚥下機能低下の方への食事配慮 管理栄養士
12月 ロコモティブシンドローム 理学療法士
1月 医療現場に存在する計算問題を考える② 薬剤師
2月 食をめぐる最近のトピックス〜健康寿命を延ばそう〜 管理栄養士
3月 ランニングにおける消費エネルギー・解糖系と電子伝達系 医師

ご利用案内

初めての方
月曜〜金曜
午前 8:30 〜 12:00
午後 13:30 〜 17:00
土曜
午前 8:30 〜 12:00
日、祝祭日
休診

日・祝祭日、整形外科分野の救急患者様は救急外来にて診察いたします。

再診の方
月曜〜金曜
午前 8:30 〜 12:00
午後 13:30 〜 17:00
土 曜
午前 8:30 〜 12:00
リハビリ受付
月曜〜金曜
午前 8:30 〜 12:00
午後 13:30 〜 16:30
土 曜
午前 8:30 〜 12:00
入院面会時間
平日・土曜
14:00〜20:00
日 曜
10:00〜20:00